Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)

«ИМАФ-Евразия»

imaf-eurasia@mail.ru 

Thursday, 21 November 2024
Доклады
There are no translations available.

Доклад

Президента РОО РЕ «ИМАФ-Евразия» Смирнова Ю. В.

Тема:  1-ый Евразийский чемпионат по джиу-джитсу

Сегодня, как все вы знаете,  в мире существует много видов единоборств. Многие из них стали очень популярными, приобрели мировую известность.  Но это , скорее, современные виды борьбы.  Мы сегодня говорим об одном из старейших видов боевого искусства, которое сближает миллионы людей во всем мире, имеет огромное число единомышленников. Это джиу-джитсу.

Несмотря на все разногласия, которые существуют сегодня между различными федерациями, мы считаем, что джиу-джитсу сегодня переживает «второе рождение». И по своей популярности и зрелищности в соревнованиях,  этот вид борьбы давно мог бы стать Олимпийским видом спорта.

Пока этого не произошло, и на это существуют  объективные причины. Например, не существовало единых международных правил по джиу-джитсу. Мы консультировались со старыми мастерами джиу-джитсу – легендами японских видов борьбы и воссоздали правила по джиу-джитсу.

На сегодняшний день, этот вид борьбы стал поистине  интернациональным. Да, многое еще надо сделать, чтобы джиу-джитсу стал олимпийским видом спорта.  Но мы поставили цель,  достижение которой станет радостным событием для всего мира единоборств.

На сегодняшний день ситуация такова, что джиу-джитсу не принадлежит какому-либо конкретному народу или стране. Этот вид боевого искусства стал интернациональным видом спорта. И он заслуживает того, чтобы стать олимпийским.

Я уже говорил, что для этого нам надо  сделать не так уж много. Ведь джиу-джитсу сейчас является одним из самых красивых и зрелищных видов боевых искусств. Соревнования в этом виде борьбы привлекают большое количество  поклонников и зрителей.

Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что постоянные трансформации правил судейства, их разрозненность, отсутствие единства среди различных федераций лишь расшатывают  целостность любого вида спорта.   Возрождение  традиционных правил по джиу-джитсу, принятие их  самыми крупными федерациями – это те задачи, которые сейчас стоят перед нами. 

Еще одна задача:  это в ближайшем будущем  ввести  на соревнования допинг –контроль. Мы хотим, чтобы джиу-джитсу был  «чистым» видом спорта.  Здоровье нации для нас имеет очень важное значение. Кроме того, это дает спортсменам возможность  бороться честно, на равных условиях.

А единая аттестационная система на КЮ и ДАН будет способствовать повышению технической базы студентов.

Решение всех этих задач поможет  джиу-джитсу  стать  олимпийским видом спорта.

19 октября 2012 г.

 

РАНДОРИ ДОКЛАД (Президента IMAF EURASIA Смирнова Юрия Валерьевича)

РАНДОРИ

- это свободный спаринг.

В японских  единоборствах применяется в таких дисциплинах, как  джиу-джитсу, тай-джитсу, дзюдо. 

Во всех японских единоборствах  рандори – демонстрация  приемов. 

Главной целью должно быть развитие тела и духа в правильном направлении - использовании  техники приемов вместо силовой борьбы, что полностью соответствует духу японских единоборств.

Это должно быть основной целью работы в рандори.

 

Соревнования по РАНДОРИ - Это

 

 

  • Демонстрация чистой техники бросков в стойке, где каждый бросок оценивается судьями отдельно.
  • Участники спаринга ( ТОРЕ-УКЕ) выполняют броски поочередно.
  • ТОРЕ - демонстрирует прием
  • УКЕ – ассистирует, при этом он не должен сопротивляться и выполнять блокирующих движений. Одновременно он показывает технику падения ( укеми).
  • Затем партнеры меняются ролями.

Так как Уке не оказывает сопротивления и не выполняет блокирующих действий, то энергия Торе,  при выполнении броска, не вступает в конфликтую фазу. В этот момент Торе думает только позитивно. Его задача- показать красивую чистую технику приема.

Уке, выполняя страховку, тоже демонстрирует красивую технику- амплитудное падение. Он знает, что за этим не последует негативных для него последствий – перехода в партер, ударной техники или других приемов.

Поэтому, Соревнования по Рандори помогают лучше понять технику , заложенную в традиционные японские единоборства, и еще сильнее укрепить дух спортсменов.

Для участия в соревнованиях по РАНДОРИ участники должны иметь достаточный опыт и знание технических приемов, т.к. демонстрация приемов проводится спортсменами непрерывно на протяжении всего времени спаринга.

Для участников соревнований в возрасте до 14 лет время поединка составляет 1 минуту, для всех старше 14 лет ( в том числе взрослых)  – 2 минуты.

 

Преимущества соревнований по РАНДОРИ

1. Возрождение техники чистых бросков в стойке. 

Сегодня ситуация в восточных единоборствах, такова:

  • в основном,  борьба ведется в партере;
  • приемы, которые начинаются в стойке, переходят в партер.

В этом нет ничего плохого. Партер в современной борьбе незаменим. Но чистые броски в стойке спортсмены выполняют все реже. А это красивая  традиционная техника.

2. Возврат к традициям восточных единоборств.

В Древней Японии в джиу-джитсу поединки проходили  в стойке и именно как демонстрация классической  техники. Японские воины (самураи), выясняя кто из них сильнее, брали в руки мечи-катаны. Для них  не имело значения, кто перед ними: друг или родственник. В живых оставался только один. А случалось, что погибали оба воина.

Такие поединки по определению не могли проходить  в партере. Поэтому, в современных видах единоборств существует большое колличество бросков, которые выполняются в стойке.

3. Возможность показать приемы, которые запрещены на соревнованиях по дзюдо.

Дзюдо – это вид борьбы, который вышел из джиу-джитсу. Поэтому, в дзюдо выполнялось много красивых амплитудных бросков, которые сегодня являются запрещенными к применению.

Техника потеряла свою первоначальную динамику. Техника запрещенных бросков забывается и преподается инструкторами уже в искаженном виде, а, подчас, не имеющем ничего общего с этими приемами виде. Это ведет к увеличению травматизма. Бросок перестает быть эффективным в спортивном отношении, т.к. выполняется неправильно. Соревнования по Рандори дают возможность использовать и  демонстрировать эти запрещенные  броски.

4. Соревнования по РАНДОРИ  входят в аттестацию спортсмена.

5. Соревнования по РАНДОРИ – психологическая поддержка для детей младшего возраста и новичков.

Для многих детей младшего возраста соревнования являются стрессом. Дети закрепощаются и не могут показать хороших результатов. Такой психологический барьер могут преодолеть не все. Соревнования по РАНДОРИ помогают детям обрести уверенность в своих силах, показать хорошую технику, научиться концентрировать внимание. Эти навыки помогают им в дальнейшем с успехом выступать на любых соревнованиях.

6. Соревнования по РАНДОРИ – достойное продолжение спортивной деятельности для детей и взрослых, перенесших травмы.

После серьезных травм спортсмены прекращают свою спортивную деятельность. Соревнования по рандори дают им возможность продолжить заниматься своим любимым видом спорта, совершенствовать свою технику и добиваться высоких результатов.

В соревнованиях по рандори практически исключены травмы. Это дает возможность людям старшего возраста( ветеранам спорта) участвовать в соревнованиях, показывать высокую технику без угрозы для здоровья.

 

Итак, соревнования по РАНДОРИ – это возврат к  традициям  не только  японских единоборств, но и к истории  единоборств  во всем мире.

Большую роль в развитии экономических и культурных связей народов  АзииКавказа и Китая сыграл Великий шелковый путь. Он служил  проводником различных инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, а также единоборства).

В каждой стране существует свой национальный вид единоборств, который своими корнями уходит в древнюю культуру Востока. С течением времени многие боевые искусства видоизменялись. Но существуют и такие, которые дошли до наших дней практически не изменившимися.

Одним из таких видов борьбы в Азии является КУРЕШ – борьба в стойке.

Соревнования по РАНДОРИ (джиу-джитсу, тай-джитсу, дзюдо) – традиционная дисциплина японских единоборств.

ПЕРВЫЙ СУДЕЙСКИЙ ФОРУМ-СЕМИНАР

по джиу-джитсу

Сегодня в Астане впервые в мире проходит Первый Международный судейский форум-семинар по традиционному джиу-джитсу. В рамках этого мероприятия мы представляем такую дисциплину, как соревнования по РАНДОРИ (джиу-джитсу, тай-джитсу, дзюдо).

На сегодняшний день в мире очень много федераций, которые развивают различные направления  ДЖИУ-ДЖИТСУ и которые проводят соревнования по этой дисциплине. Но все эти направления не относятся к традиционному джиу-джитсу.

В 1880 году в Японии был основан институт КОДОКАН дзюдо. Его поддержало правительство Японии, а затем и другие страны, которые стали практиковать дзюдо. Позднее, когда дзюдо стал олимпийским видом спорта, джиу-джитсу отодвинули на второй план. Многие гранд-мастера уехали из Японии в другие страны, где создали свои школы, где  уже их дети и внуки успешно преподают джиу-джитсу.  Они вносят неоценимый вклад в развитие и восстановление традиционного джиу-джитсу.

Мало кто сегодня имеет представление о том, как проходило судейство по традиционному джиу-джитсу. Поэтому каждая федерация или спортивная организация осуществляет судейство по-своему. Кто-то берет за основу правила соревнований по самбо (баллы), кто-то придерживается правил по карате или бокса.  На сегодняшний день в мире нет единой системы судейства по  джиу-джитсу. Было много дискуссий, много консультаций по этому поводу. Существующие  разногласия  мешают созданию единой системы судейства, чем замедляют  развитие джиу-джитсу.

Путем исследований исторических документов, включая опыт предыдущих лет, мы разработали единую систему правил по традиционному джиу-джитсу.

Всемирное согласование и принятие этих правил – большая работа, которая требует всеобщей консолидации . Не все руководители  федераций осознают историческую значимость этого события.

Пройдет время и придет понимание того, что возврат к традиционному джиу-джитсу – это новый этап в развитии этого вида единоборств. 

Сегодня  в столице республики Казахстан в городе Астана мы делаем  шаг  в этом направлении.